Сахарный колер iii, полученный по «аммиачной» технологии, Е150с
Назначение
Краситель.
Внешний вид
Жидкости или твёрдые вещества от тёмно-коричневого до чёрного цвета с запахом жжёного сахара и горьким вкусом.
Получение
Сахарный колер III получают путём контролируемого нагревания товарных форм пищевых углеводов (мономеров и/или полимеров глюкозы и фруктозы, например сиропов глюкозы, сахарозы и/или инвертного сиропа, декстрозы) в присутствии или без кислот и щелочей с добавкой аммонийных соединений (гидро-ксида аммония, карбоната аммония и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония); сульфиты не используются.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 150 мг/кг веса тела в день в пересчёте на сухое вещество.
Codex: разрешён для окрашивания ароматизированных йогуртов и других кисломолочных продуктов после ферементации в количестве до 150 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в пиво, сидр, уксус, некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами, джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%, изделия из измельчённого мяса ("городское мясо") с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% и другие продукты.
Применение
Сахарный колер, полученный по "аммиачной" технологии, особенно подходит для окрашивания пива, супов, соусов.
Другие области применения:
в ЕС и США разрешён и используется для окрашивания всех лекарственных препаратов и косметических средств.
Отрицательное действие на организм
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>