Кроскарамеллоза Е468
Назначение
Стабилизатор, наполнитель, носитель.
Внешний вид
Белый легкосыпучий порошок.
Получение
Целлюлозу замачивают в щёлочи, карбоксилируют хлоруксусной кислотой и затем подвергают кислотному дегидрированию до частичной сшивки. Примеси: несшитая КМЦ, гликолят натрия, поваренная соль.
Метаболизм и токсичность
Сложноэфирные связи легко расщепляются, остатки распадаются.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не установлено. По данным изготовителя, этот сшитый эфир целлюлозы, включённый в группу допустимого суточного потребления вместе с линейными эфирами целлюлозы, нуждается в перепроверке. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты.
Применение
Благодаря способности чрезвычайно быстро и сильно набухать в воде кроскарамеллоза является наполнителем для быстрорастворимых таблеток, прежде всего таблеток подсластителей. Такие вещества называют ещё разрывными агентами.
Другие области применения:
наполнитель таблеток и других быстрорастворимых фармацевтических препаратов.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>