Кроскарамеллоза Е468

Е468

Назначение

Стабилизатор, наполнитель, носитель.

Внешний вид

Белый легкосыпучий порошок.

Получение

Целлюлозу замачивают в щёлочи, карбоксилируют хлоруксусной кислотой и затем подвергают кислотному дегидрированию до частичной сшивки. Примеси: несшитая КМЦ, гликолят натрия, поваренная соль.

Метаболизм и токсичность

Сложноэфирные связи легко расщепляются, остатки распадаются.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не установлено. По данным изготовителя, этот сшитый эфир целлюлозы, включённый в группу допустимого суточного потребления вместе с линейными эфирами целлюлозы, нуждается в перепроверке. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты.

Применение

Благодаря способности чрезвычайно быстро и сильно набухать в воде кроскарамеллоза является наполнителем для быстрорастворимых таблеток, прежде всего таблеток подсластителей. Такие вещества называют ещё разрывными агентами.

Другие области применения:

наполнитель таблеток и других быстрорастворимых фармацевтических препаратов.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить