Карбонаты аммония Е503. КАРБОНАТ АММОНИЯ. ГИДРОКАРБОНАТ АММОНИЯ.
Карбонат аммония
Назначение
Разрыхлитель, регулятор кислотности, стабилизатор.
Внешний вид
Белый, серый или розовый порошок с сильным запахом аммиака, мелкие бесцветные кристаллы. Карбонат аммония может представлять собой твердую полупрозрачную кристаллическую массу. При контакте с воздухом становится непрозрачным и в итоге образует белые пористые комки или порошок бикарбоната аммония вследствие потери аммиака и диоксида углерода.
Гигиенические нормы
В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция.
Гидрокарбонат аммония
Назначение
Разрыхлитель, регулятор кислотности, стабилизатор.
Внешний вид
Белый, серый или розовый порошок с сильным запахом аммиака, мелкие бесцветные кристаллы.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. карбонаты аммония разрешены в 4 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг безжировой фракции. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция.
Применение
Широко используется в производстве мучных кондитерских изделий в качестве химического разрыхлителя, обычно в количестве 0,4-0,5 кг/т готовой продукции. Разлагаясь при выпечке, выделяет газообразные вещества, которые разрыхляют заготовки и придают изделиям пористую структуру. Применяется как индивидуально, так и в смеси с бикарбонатом натрия (содой питьевой).
Применяется в производстве какао-продуктов в качестве стабилизатора индивидуально или в смеси с гидроксидами, другими гидрокарбонатами и карбонатами.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>