Дегидроацетат натрия Е266
Дегидроацетат натрия Е266
Назначение
Консервант.
Метаболизм и токсичность
Дегидрацетовая кислота имеет относительно низкую константу диссоциации и потому достаточно эффективна в области высоких рН. Действие её направлено в основном против дрожжей и плесеней. Она выделяется из организма с мочой, но очень медленно, поэтому при регулярном приёме следует учитывать возможность её накопления в организме.
Гигиенические нормы
В РФ разрешён в качестве консерванта для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидрацетовой кислотой в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте).
Применение
Из-за химической активности ацетильной группы и возможности связывания с аминокислотами использование дегидрацетовой кислоты и дегидроацетата натрия в пищевых продуктах в ЕС считается неприемлемым. В США эти консерванты применяются для консервирования фруктов. В РФ они разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>