Антоцианы Е163
Назначение
Красители.
Внешний вид
Красные жидкости, порошки или пасты с лёгким характерным запахом. Окраска водного р-ра сильно зависит от рН среды. При рН < 4 она красная, при возрастании рН окраска меняется сначала на голубую, затем на зеленоватую.
Природный источник
В красном винограде, тутовых ягодах, ягодах чёрной смородины,
клубники, вишни, малины, ежевики, черники, в лепестках цветов и плодах других растений.
Получение
Экстракцией сульфитированной или подкисленной водой, диоксидом углерода, этанолом или метанолом из растений. Полученный экстракт сушат распылительной сушкой. Примеси: компоненты сырья, например танины, сахар, минеральные вещества.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление – 2,5 мг/кг веса тела в день для антоцианов из кожицы винограда. В РФ разрешены в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованым с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 50 мг/кг; в некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве согласно технологической инструкции; в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок в количестве согласно технологической инструкции; в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг; в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве согласно технологической инструкции; в другие продукты согласно технологической инструкции за исключением тех, подкрашивание которых не допускается; для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц.
Применение
Применение находят прежде всего экстракты из кожицы винограда тёмных сортов, чёрной смородины, чёрной бузины, вишни, ежевики, черники, рябины черноплодной, сорго красного, шток-розы, как в жидкой, так и в порошкообразной форме. Они используются для окрашивания кондитерских изделий, напитков, майонезов, фруктовых продуктов и некоторых сортов сыра. Предельные количества указаны в Директиве ЕС 94/36 как QS. Антоцианы в целом, и энокраситель в частности, непригодны для окрашивания молочных продуктов в красный цвет, т.к. оттенок их цвета сильно зависит от рН среды, и при рН > 4 они синеют.
Другие области применения: используются при окрашивании фармацевтических препаратов и косметических средств.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>