Рибофлавины Е101
Рибофлавин (Витамин В2, лактофлавин)
Назначение
Краситель, витамин.
Внешний вид
Кристаллический порошок от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета со слабым типичным запахом.
Природный источник
В мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах.
Получение
Контролируемой ферментацией Bacillus Subtilis или синтезом из 3,4-диметиланилина, D-рибозы и аллоксана. Примеси: лумифлавин.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 0,5 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино в количестве до 100 мг/л; в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты.
Применение
Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским и макаронным изделиям. Является добавкой для витаминизации. Применяется также рибофлавин 5"-фосфат, натриевая соль, существенно лучше растворимый в воде. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг. Количество, рекомендуемое для витаминизации, значительно меньше количества, необходимого для окрашивания.
Рибофлавин является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.
Другие области применения:
в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.
СодержаниеРибофлавин 5"-фосфат, натриевая соль
Назначение
Краситель (изоаллоксазиновый), витамин.
Внешний вид
Кристаллический гигроскопичный порошок от жёлтого до оранжевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом.
Природный источник
В мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах.
Получение
Взаимодействием рибофлавина с фосфорной кислотой и образованием мононатриевой соли. Примеси: рибофлавин, рибофлавин-дифосфат.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 0,5 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино в количестве до 100 мг/л; в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты.
Применение
Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским изделиям. Является также добавкой для витаминизации. Дозировка для различных областей использования составляет 0,05-0,5 г/кг.
Рибофлавин-5"-фосфат является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.
Другие области применения:
в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.
СодержаниеИсточник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>