Рибофлавины Е101

Рибофлавин (Витамин В2, лактофлавин)

Назначение

Краситель, витамин.

Внешний вид

Кристаллический порошок от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета со слабым типичным запахом.

Природный источник

В мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах.

Получение

Контролируемой ферментацией Bacillus Subtilis или синтезом из 3,4-диметиланилина, D-рибозы и аллоксана. Примеси: лумифлавин.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 0,5 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино в количестве до 100 мг/л; в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты.

Применение

Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским и макаронным изделиям. Является добавкой для витаминизации. Применяется также рибофлавин 5"-фосфат, натриевая соль, существенно лучше растворимый в воде. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг. Количество, рекомендуемое для витаминизации, значительно меньше количества, необходимого для окрашивания.

Рибофлавин является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

Другие области применения:

в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.

Содержание

Рибофлавин 5"-фосфат, натриевая соль

Назначение

Краситель (изоаллоксазиновый), витамин.

Внешний вид

Кристаллический гигроскопичный порошок от жёлтого до оранжевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом.

Природный источник

В мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах.

Получение

Взаимодействием рибофлавина с фосфорной кислотой и образованием мононатриевой соли. Примеси: рибофлавин, рибофлавин-дифосфат.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 0,5 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино в количестве до 100 мг/л; в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты.

Применение

Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским изделиям. Является также добавкой для витаминизации. Дозировка для различных областей использования составляет 0,05-0,5 г/кг.

Рибофлавин-5"-фосфат является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

Другие области применения:

в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.

Содержание

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить