opmo-Фенилфенол Е231

Е231

Назначение

Консервант.

Внешний вид

Пластинки или порошок от белого до желтоватого цвета.

Получение

Нагреванием циклогексанона в присутствии кислотных катализаторов при 120°С с последующим каталитическим дегидрированием образующегося циклогексенилциклогексанона, а также каталитической изомеризацией дифенилового эфира. Примеси: 4-фенилфенол, фенол, бифенил, бифенилоксид.

Метаболизм и токсичность

Наблюдались аллергические контактные дерматиты.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 0,2 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве средства для обработки фруктов – яблок, груш в количестве до 25 мг/кг; персиков, моркови до 20 мг/кг; слив до 15 мг/кг; цитрусовых, огурцов, томатов до 10 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта в цитрусовые (поверхностная обработка) в количестве до 12 мг/кг индивидуально или в комбинации с орто-фенилфенолятом натрия в пересчёте на opmo-фенилфенол.

Применение

В пищевой промышленности opmo-фенилфенол и его натриевое производное применяются исключительно в качестве средства защиты поверхности цитрусовых от плесени, opmo-Фенилфенол обычно растворяют в едком натре и применяют вместе со смачивающими средствами, восками и другими добавками для погружения или опрыскивания лимонов, апельсинов, мандаринов и т.д. Так что разрешённое и обычно достаточное для предотвращения плесени количество opmo-фенилфенола составляет 12 мг/кг. В мякоть фруктов при этом всегда проникают следы opmo-фенилфенола.

Другие области применения:

для консервирования косметики (не более 0,2% в пересчёте на фенол). Применяется также для консервирования клеев, эмульсий для бурения и распиловки, восковых эмульсий и т. п.

Отрицательное действие на организм

Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить