Жёлтый «Солнечный закат» Е110
Назначение
Краситель (моноазокраситель).
Внешний вид
Оранжево-красный порошок или гранулят, оранжевый раствор в воде.
Получение
Диазотированием 4-амино-азобензол-сульфокислоты (сульфаниловой кислоты) и сочетанием с 2-нафтол-6-сульфокислотой (кислотой Шеффера). Под красителем жёлтый "солнечный закат" понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
Метаболизм и токсичность
Краситель расщепляется в результате азовосстановления, причём некоторые продукты расщепления всасываются и выделяются с желчью и мочой.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 2,5 мг/кг веса тела в день. Разрешён к применению в консервированном яблочном соке в количестве до 200 мг/кг; джемах и желе до 200 мг/кг; консервированных креветках до 30 мг/кг; солёных огурцах до 300 мг/кг; вареньях и мармеладах из цитрусовых до 200 мг/кг; ароматизированном йогурте и других кисломолочных продуктах после ферментации до 12 мг/кг. В РФ разрешён в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу "под лосося", рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты – рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями; для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц.
Применение
Водорастворимый краситель применяется один для придания оранжевого цвета или в смеси с другими красителями для окрашивания напитков, кондитерских изделий, мороженого, лосося (вместе с понсо 4R, Е124), креветок и т. п. Дозировка для различных областей применения составляет 0,005-0,05 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями получают цвет яичного желтка, смешиванием с красными, а также с синими – цвет от коричневого до чёрного.
Оттенок алюминиевого лака тем же способом можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Его используют для окрашивания драже.
Другие области применения: в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств. В России не разрешён для окрашивания лекарственных средств.
Используется в качестве текстильного красителя для шерсти и шёлка.
Отрицательное действие на организм
Вызывает аллергические реакции.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>