Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» Е1414

E1414

Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" Е1414

Назначение

Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Внешний вид

Белый порошок.

Получение

Разведённый в воде крахмал сшивают оксихлоридом фосфора (не более 0,1%), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10-13%).

Метаболизм и токсчичность

Крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. Разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%.

В РФ разрешён.

Применение

Везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить