Ортофосфорная кислота Е338
Назначение
Подкислитель, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей, катализатор гидролиза и инверсии.
Внешний вид
Прозрачная вязкая жидкость без цвета и запаха.
Природный источник
В форме фосфатов.
Получение
Химическим синтезом из природных фосфатов. Примеси: сульфаты.
Гигиенические нормы
Допустимая суточная потребность 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в 28 стандартах на пищевые продукты в количестве от 100 мг/кг до 9 г/кг продукта. В РФ разрешена в комбинации с карбамидом в опару; в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в пищевых производствах.
Применение
В качестве подкислители безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кондитерских изделий, плавленых сыров, как осветлитель в производстве сахара.
Содержащегося в мелассе фосфора недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, поэтому в неё добавляют в качестве источника фосфора ортофосфорную кислоту. С той же целью её добавляют в опару для хлеба (500 мг/кг муки).
Ортофосфорная кислота по ГОСТ 6552-80 "Кислота ортофосфорная. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 13741-91 "Коньяки. Общие технические условия"; а по ГОСТ 10678-76 Е "Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия" в перечень сырья в ГОСТ 171-81 "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия".
Другие области применения:
в производстве удобрений, кормов, как компонент антикоррозионных покрытий металлов.
Отрицательное действие на организм
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>