Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот Е472а
Назначение
Покрытия, разделители.
Внешний вид
От светло-жёлтого масла до пластичного воска с лёгким запахом уксуса.
Получение
Взаимодействием жиров или парциальных глицеридов с ацетангидридом или переэтерификацией триацетина. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, сопутствующие жирам вещества.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты.
Применение
Ацетожирами являются ди- и триглицериды натуральных жирных кислот с чётным числом атомов углерода, т.е. с очень разной длиной цепи. Поскольку они содержат только насыщенные жирные кислоты, они устойчивы к кислороду и свету, а также осмолению и прогорканию, но легко отщепляют уксусную кислоту. Они едва ли обладают эмульгирующим действием, но могут влиять на кристаллическую структуру и пластичность жиров; выполнять роль смазки, разделяющего агента; образовывать твёрдые, крепко держащиеся и устойчивые к разрушению покрытия или плёнки.
Это позволяет использовать ацетожиры в качестве покрывных масс для колбас, сыров, орехов, изюма, конфет, а также пищевых упаковочных материалов; пластификаторов для хрупких восков, твёрдых жиров, жевательной резинки; регуляторов консистенции в маргаринах, жировых покрытиях, майонезах, наполнителях.
Другие области применения:
в качестве регуляторов консистенции и плёнкообразователей в кремах для ухода за кожей, лосьонах, суппозиториях.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>