Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый Е1400
Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый Е1400
Назначение
Загустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носители.
Внешний вид
Жжёный декстрин, жёлтый декстрин: гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета. Белый декстрин: белый легкосыпучий аморфный порошок.
Природный источник
Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.
Получение
Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200°С, возможна добавка соляной (не более 0,15%) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17%). Белые декстрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крахмала частично расщепляются, частично снова сшиваются. Примеси: незначительное количество крахмала, мальтозы или мальтодекстринов, сшитый декстрин.
Метаболизм и токсичность
Расщепляется легче нативного крахмала, явления осмоса сахара отсутствуют.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%; заливках рыбных консервов не более 6,0%; супах и соусах.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
- Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец 0,5
- Мышьяк 0,5
- Кадмий 0,1
- Ртуть 0,02
- Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 400
- Стронций-90 100
- Пестициды (контроль по сырью):
- гексахлорциклогексан
- (альфа-, бета-, гамма-изомеры), мг/кг, не более 0,5
- ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,05
- гексахлорциклогексан
- (альфа-, бета-, гамма-изомеры), мг/кг, не более 0,1
- ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,1
- кукурузный:
- картофельный:
- Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 105
- БГКП (колиформы), не допускаются в 0,01 г
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
- Дрожжи, КОЕ/г, не более 500.
- Плесени, КОЕ/г, не более 500.
Применение
Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые иногда целенаправленно используются:
- в качестве глянцевателей/покрытий карамели, драже и т.п., а также в качестве носителей;
- в жевательной резинке вместо гуммиарабика;
- питательное вещество в питании для грудных детей.
Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 0,8% на ирис.
Другие области применения:
в качестве клеёв и клеящих веществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилированные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>