Хлорид кальция Е508
Назначение
Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель.
Внешний вид
Безводный хлорид кальция – белые расплывающиеся комки или пористые массы; дигидрат – белые твердые расплывающиеся фрагменты или зерна; гексагидрат – бесцветные, легко расплывающиеся кристаллы.
Получение
Растворением известняка в соляной кислоте, также получается как побочный продукт в производстве кальцинированной соды и КСЮ3. Примеси: свободная щёлочь, соли магния.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. Codex: разрешён в 44 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора: в 8 стандартах на консервированные овощи и фрукты в количестве от 200 до 800 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими отвердителями; в 31 стандарте на сыры в количестве до 200 мг/кг молока; в 5 стандартах на молочные продукты в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами. В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли в сухое молоко, сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, фрукты и овощи консервированные и в другие пищевые продукты; в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с загустителями.
Применение
Добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. Хлорид кальция в виде раствора добавляют в пастеризованное молоко для достижения нормальной продолжительности свёртывания молока и улучшения свойств сгустка. Количество его может колебаться от 10 до 40 г безводной соли на 100 кг молока, идущего на получение сыра; для брынзы и творога расход примерно в 3 раза выше.
В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада в качестве стабилизатора консистенции в количестве до 300 мг/кг. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.
Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 "Кальций хлористый технический. Технические условия" и по ТУ 6-09-5077-87 "Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 "Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия", ГОСТ 7616-85 "Сыры сычужные твердые. Технические условия", ГОСТ 11041-88 "Сыр российский". Технические условия", ГОСТ 371-89 "Творог. Технические условия", ГОСТ7231-90 "Томаты консервированные. Общие технические условия".
Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 "Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 "Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия", ГОСТ 7616-85 "Сыры сычужные твердые. Технические условия", ГОСТ 11041 "Сыр российский". Технические условия", ГОСТ 371-89 "Творог. Технические условия", ГОСТ 7231-90 "Томаты консервированные. Общие технические условия".
Другие области применения:
в качестве лекарственного средства при аллергических заболеваниях, кровотечениях и др., в строительстве для ускорения затвердевания бетона; раствор хлорида кальция используется как хладагент, антифриз.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>