Лимонная кислота Е330

Е330

Назначение

Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии.

Природный источник

Содержится почти во всех фруктах, хвое, листьях хлопчатника.

Получение

Ферментацией сахара грибом Aspergillus niger. Примеси: сульфат, оксалат, ферроцианид.

Метаболизм и токсичность

Лимонная кислота присутствует во всех живых клетках как важный промежуточный продукт обмена веществ в цикле трикар-боновых кислот. Она полностью усваивается с выделением около 3 ккал/г.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. Codex: разрешена в 70 пищевых стандартах в качестве регулятора кислотности и синергиста антиоксидантов, в основном. В РФ разрешена в продукты из какао и шоколада, в нектары в количестве до 5 г/л; во фруктовые соки в количестве до 3 г/л; в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи, необработанные: замороженные, готовые к употреблению охлаждённые упакованные, очищенный картофель упакованный, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, в сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные, в макаронные изделия, пиво; в качестве кислоты и антиокислителя в пищевые продукты; для розничной продажи.

Применение

Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой, например в напитках (в т.ч. винах) 2-4 г/л; подкисленных фруктовых продуктах 10-20 г/кг; рыбных продуктах, овощных консервах, майонезах 3-10 г/кг; мороженом, десертах, салатах, пищевых концентратах 1-3 г/кг; в качестве вспомогательного вещества при бланшировании овощей и фруктов, а также при обработке свежей рыбы и в производстве жиров. Обычно лимонная кислота используется в пищевой промышленности в виде водного раствора концентрации от 20 до 50%, который готовят 1-2 раза в смену. Температура воды, используемой для приготовления раствора, должна быть не выше 25°С. Лимонная кислота используется в качестве катализатора в производстве инвертного сиропа, синергиста антиокислителей жиров и жиро-содержащих продуктов, стабилизирует закисное железо в минеральных водах в количестве до 100 мг/л, предотвращает коагуляцию белка в поверхностном слое сосисок. Лимонная кислота разрешена для розничной продажи населению и применения в домашних условиях.

Лимонная кислота по ГОСТ 908-79 "Кислота лимонная пищевая. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 7457-91 "Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия", ГОСТ 7231-90 "Томаты консервированные. Общие технические условия", ГОСТ 18487-80 "Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия", ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия", ГОСТ 28685-90 "Вина игристые. Общие технические условия", ГОСТ 657-79 "Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия", ГОСТ 7190-93 "Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия", ГОСТ 12712-80 "Водки и водки особые. Технические условия", ГОСТ 27907-88 "Водки для экспорта. Общие технические условия", ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия", ГОСТ 13741-91 "Коньяки. Общие технические условия", ГОСТ 13918-88 "Советское шампанское. Технические условия", ГОСТ 51272-99 "Сидры. Общие технические условия", ГОСТ 30004.1-93 "Майонезы. Общие технические условия".

Другие области применения:

также используется при получении эмульгаторов и сложных эфиров.

Отрицательное действие на организм

Вызывает раковые опухоли.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить