Бутилгидроксианизол Е320
Бутилгидроксианизол Е320
Назначение
Антиокислитель.
Внешний вид
Белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом.
Получение
Алкилированием пара-метоксифенола изобутиленом. Примеси: неметилированный изомер (трет-бутилгидрохинон).
Метаболизм и токсичность
В настоящее время проверяется, т.к. действие в преджелудке крыс и переносимость его человеком ещё не выяснены.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 0,5 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тортов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта.
Применение
Применяется как добавка в жиры животного происхождения, топлёные, кулинарные и кондитерские как до, так и после высокотемпературной обработки, например выпечки или жарки (проявляет "эффект абсолютного распределения").
Другие области применения:
Используется для пропитывания упаковки жиросодержащих продуктов, В качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.
Отрицательное действие на организм
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>