Бутилгидроксианизол Е320

E320

Бутилгидроксианизол Е320

Назначение

Антиокислитель.

Внешний вид

Белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом.

Получение

Алкилированием пара-метоксифенола изобутиленом. Примеси: неметилированный изомер (трет-бутилгидрохинон).

Метаболизм и токсичность

В настоящее время проверяется, т.к. действие в преджелудке крыс и переносимость его человеком ещё не выяснены.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 0,5 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тортов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта.

Применение

Применяется как добавка в жиры животного происхождения, топлёные, кулинарные и кондитерские как до, так и после высокотемпературной обработки, например выпечки или жарки (проявляет "эффект абсолютного распределения").

Другие области применения:

Используется для пропитывания упаковки жиросодержащих продуктов, В качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.

Отрицательное действие на организм

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции. Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить