Декстраны, глюканы
Назначение
Загустители.
Внешний вид
Желтоватый легкосыпучий порошок.
Природный источник
Декстраны могут образовываться на сахарных фабриках и сахароперерабатывающих предприятиях при нарушениях производственной гигиены (поражение сахарных растворов бактериями Leuconostos).
Получение
Производятся ферментацией Leuconostos mesenteroides В 512 или другими штаммами Leuconostos из растворов, содержащих сахарозу, глюкозу или мальтозу. Декстраны осаждают (иногда фракционируют) из осветлённого фильтрата добавкой спирта или обогащают путём кислотного гидролиза фракцию с мол. и. 40000-60000.
Гигиенические нормы
Декстраны не разрешены для применения в пищевой промышленности ни в РФ, ни в Европе.
Применение
Иногда декстраны содержатся в расворах сахара, делая их вкуснее и менее сладкими. Кроме того, они уменьшают кристаллизацию сахара. В отличие от многих других гидроколлоидов, декстраны совместимы с желатином и укрепляют его гели.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>