opmo-Фенилфенолят натрия Е232
Назначение
Консервант.
Внешний вид
Пластинки или порошок от белого до желтоватого цвета.
Получение
Из орттю-фенилфенола и едкого натра непосредственно перед использованием.
Метаболизм и токсичность
Наблюдались аллергические контактные дерматиты.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 0,2 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве средства для обработки фруктов – яблок, груш в количестве до 25 мг/кг; персиков, моркови до 20 мг/кг; слив до 15 мг/кг; цитрусовых, огурцов, томатов до 10 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта в цитрусовые (поверхностная обработка) в количестве до 12 мг/кг индивидуально или в комбинации с орто-фенилфенолом в пересчёте на opmo-фенилфенол.
Применение
В пищевой промышленности opmo-фенилфенол и его натриевое производное применяются исключительно в качестве средства защиты поверхности цитрусовых от плесени, opmo-Фенилфенол обычно растворяют в едком натре и применяют вместе со смачивающими средствами, восками и другими добавками для погружения или опрыскивания лимонов, апельсинов, мандаринов и т.д. Так что разрешённое и обычно достаточное для предотвращения плесени количество opmo-фенилфенола составляет 12 мг/кг. В мякоть фруктов при этом всегда проникают следы opmo-фенилфенола.
Другие области применения:
для консервирования косметики (не более 0,2% в пересчёте на фенол). Применяется также для консервирования клеев, эмульсий для бурения и распиловки, восковых эмульсий и т. п.
Отрицательное действие на организм
Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>