Серная кислота Е513
Назначение
Регулятор кислотности, кислота, катализатор гидролиза и инверсии, осушитель.
Внешний вид
Прозрачная бесцветная или слабо-коричневая маслянистая очень агрессивная жидкость.
Получение
Обжигом серосодержащего сырья с получением SO2 и последующим окислением его в S03 контактным или нитрозным (башенным) способом.
Гигиенические нормы
В РФ разрешена в пищевые продукты индивидуально или в комбинации с сульфатами.
Применение
Для подкисления дрожжевого сусла в производстве спирта из крахмалсодержащего сырья, а также мелассного сусла, для регулирования кислотности напитков. Иногда применяется в качестве катализатора инверсии сахара с последующей нейтрализацией. Серная кислота применяется также для обработки дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Кислоту используют в виде 10%-го раствора. Концентрированная серная кислота – катализатор гидролиза и рафинации жиров. Обработку жира ведут кислотой в количестве 0,5-2,5% от массы жира.
Серная кислота по ГОСТ 2184-77 "Кислота серная техническая. Технические условия" и ГОСТ 667-73 "Кислота серная аккумуляторная. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 171-81 "Дрожжи хлебопекарные прессованные".
Другие области применения:
в производстве удобрений, гидрометаллургии.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>