Бета-апо-каротиновый альдегид Е160е
Назначение
Краситель (каротиноид).
Внешний вид
Тёмно-фиолетовые кристаллы или кристаллический порошок с металлическим блеском. Цвет раствора от оранжевого до красного.
Метаболизм и токсичность
Вместе с витамином А и бета-апо-каротиновой кислотой накапливается в печени. Избыточное количество выводится с калом. В нормальных условиях усваивается только небольшая часть.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление – 5 мг/кг веса тела в день. Разрешён в 17 стандартах на пищевые жиры и масла GMP; джемы и желе до 200 мг/кг, бульоны до 200 мг/кг. В РФ разрешён в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.п., рыбу "под лосося", рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в безалкогольные напитки ароматизированные, сыры плавленые ароматизированные, пасты – рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг; в сахаристые кондитерские изделия, горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно технологической инструкции отдельно или в комбинации с другими разрешёнными красителями; для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц.
Применение
В зависимости от растворимости используют для подкрашивания растительных масел, маргаринов, кремов, соусов, напитков или кондитерских изделий.
Другие области применения: для окрашивания при производстве фармацевтических препаратов и косметических средств.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>