Монокрахмалфосфат Е1410
Назначение
Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный.
Внешний вид
Белый сыпучий порошок.
Природный источник
Промежуточный продукт естественного процесса расщепления пищевых жиров.
Получение
Переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина, молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.
Гигиенические нормы
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец – 0,5,
- Мышьяк – 0,5,
- Кадмий – 0,1,
- Ртуть – 0,02.
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 – 400,
- Стронций-90 – 100.
Пестициды (контроль по сырью):
- кукурузный: гексахлорциклогексан (а-, р-, у-изомеры), мг/кг, не более – 0,5,
- ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,05,
- картофельный: гексахлорциклогексан (а-, р-, у-изомеры), мг/кг, не более 0,1,
- ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,1.
Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 • 105,
- БГКП (колиформы), не допускаются в 0,01 г,
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
- Дрожжи, КОЕ/г, не более 500,
- Плесени, КОЕ/г, не более 500.
Применение
Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>