mpem-Бутилгидрохинон Е319

E319

трет-Бутилгидрохинон Е319

Назначение

Антиокислитель.

Внешний вид

Желтовато-белый воскоподобный порошок с характерным запахом.

Получение

Бутилированием гидрохинона в присутствии водных рaстворов кислот или электрохимически из трет-бутилфенолов. Примеси: изомеры с другими трет-бутильными группами, полимеры, а также трет-бутил-пара-бензохинон и 2,3-ди-гидро-5-гидрокси-2,2-диметилбензофуран в качестве продуктов распада.

Метаболизм и токсичность

Вместе с другими фенольными антиоксидантами подвергается дальнейшей проверке.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 0,2 мг/кг веса тела в день временно. В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тортов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта.

Применение

Используется для предотвращения окисления растительных масел, рыбьих жиров и рыбопродуктов, животных продуктов (в т.ч. мяса птицы), эфирных масел и ароматизаторов, картофельных чипсов, а также кормов для домашних животных.

Другие области применения:

В качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить