Гуаровая камедь Е412
Гуаровая камедь Е412
Назначение
Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования.
Внешний вид
Серовато-белый порошок, почти без запаха.
Природный источник
В семенах гуара – бобового дерева Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., сем. Leguminosae, синоним Cyamopsis psoraloides [Lam.] D.C., произрастающего в Индии и Пакистане.
Получение
Из семян гуара механическим путём выделяют эндосперм, который составляет 35-42% от массы семян, и размалывают. Примеси: остатки кожицы и ростков.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в 6 стандартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; сливочный сыр, творог, сливки, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; консервированные сардины, скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; детское питание до 1 г/кг; солёные огурцы GMP; низкожирные маргарины до 10 г/кг.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
- Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец 2,0
- Мышьяк 3,0
- Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 160
- Стронций-90 90
- Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 103
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
- Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500
Применение
Гуаровая камедь используется для загущения и стабилизации соусов, майонезов, кетчупов, мороженого в количестве до 1,0%; может использоваться для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 0,2-0,5%.
Другие области применения:
производные гуаровой камеди (продукты реакции с перекисями, гидроксиламином, бетанина-ми, сукцинимидом) используются в косметике и фармацевтике.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>