Карбонаты магния Е504. КАРБОНАТ МАГНИЯ. ГИДРОКАРБОНАТ МАГНИЯ.
Карбонат магния
Назначение
Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей).
Внешний вид
Белая рыхлая ломкая масса или белый объемистый порошок без запаха.
Природный источник
Минералы магнезит, несквегонит (тригидрат) и лондсфордит (пентагидрат).
Получение
Осаждением из смеси растворов сульфата магния и кальцинированной соды.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. Разрешён к применению в качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве от 1 до 50 г/кг. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция; в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые и другие пищевые продукты.
Применение
В качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, и разделяющего агента сухих молока и сливок, сахара-песка, порошка декстрозы, какао-продуктов, в т.ч. шоколадных; в качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.
Гидрокарбонат магния
Назначение
Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей).
Внешний вид
Белая рыхлая ломкая масса или белый объемистый порошок без запаха.
Получение
Карбонизацией суспензии Mg(OH)2.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. Разрешён к применению в качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве от 1 до 50 г/кг. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция; в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые и другие пищевые продукты.
Применение
В качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>