Гуммиарабик Е414
Назначение
Стабилизатор, покрытие, средство для капсулирования.
Внешний вид
Капли янтарного цвета или желтовато-белый порошок, или гранулы.
Природный источник
Высушенная смола акации Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal или родственных видов Acacia (ceM.Leguminosae).
Получение
Собирают вручную и освобождают от остатков коры, сортируют по цвету, размалывают или растворяют, очищают и подвергают распылительной сушке (рафинируют). Примеси: частицы коры, песок. Иногда вместе с гуммиарабиком или вместо него используются также камеди и смолы других растений (например, вида Combretum).
Метаболизм и токсичность
Гуммиарабик в желудке и тонком кишечнике не расщепляется и не всасывается. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал, т.е. до 80% энергии крахмала.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада, в пиво, в другие пищевые продукты.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец – 2,0;
- Мышьяк – 3,0.
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 – 160;
- Стронций-90 – 90.
Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 • 103
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25г
- Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>