Коричневый HT Е155
Назначение
Краситель (диазокраситель).
Внешний вид
Натриевая соль: коричневый порошок или гранулы, раствор в воде красно-коричневый; алюминиевый лак: коричневый порошок.
Получение
2 моля аминонафталин-4-сульфокислоты (нафтионовой кислоты) диазотируют и сочетают с 1 молем 2,4-гидроксибензилового спирта. Под коричневым НТ понимают натриевую соль. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
Метаболизм и токсичность
Краситель и его метаболиты (например, нафтионовая кислота) выделяются с калом.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 1,5 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу "под лосося", рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты – рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Применение
В европейских странах коричневый НТ используется преимущественно для окрашивания кондитерских изделий. Директива ЕС 94/36 ограничивает предельно допустимое количество красителя во всех областях применения как 50 мг/кг в пересчёте на чистый краситель. Алюминиевым лаком окрашивают преимущественно драже.
Отрицательное действие на организм
Вызывает аллергические реакции.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>