Средства для снятия кожицы с плодов
Средства для снятия кожицы с плодов – вещества, химическим путём удаляющие кожицу (кожуру, шкурку) с определённых видов фруктов и овощей. Они размягчают оболочку растительных продуктов так, что после обработки ими она легко удаляется. Удалять кожицу и кожуру с плодов и овощей можно механически, вакуумированием, обработкой паром или химическими средствами, обычно щелочами. Часто эти методы комбинируют.
Химическая (щелочная) очистка проводится при различной концентрации щелочи (от 0,5 до 20%), температуре ванны и с разной продолжительностью в зависимости от вида растительного сырья. Обработку можно повторять. Обработка проводится в специальных очистных машинах разной конструкции, например во вращающемся проволочном барабане. Отделение кожуры происходит во время вращения барабана за счёт трения овощей (фруктов, корнеплодов) друг о друга и о стенки барабана. Процесс можно вести сухим способом, а можно обрызгивать содержимое барабана водой. По окончании обработки щелочами проводят нейтрализацию очищенного сырья погружением его в раствор кислоты. Для фруктов используют 1-2%-й раствор лимонной кислоты.
Области применения:
снятие кожицы с помидоров, огурцов, моркови, корней сельдерея, картофеля и других корнеплодов, груш, яблок, абрикосов, персиков и других косточковых плодов.
Средства для снятия кожицы, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
Е500 карбонаты натрия, Е520 сульфат алюминия, Е521 квасцы алюмонатриевые, Е522 квасцы алюмокалиевые, Е523 квасцы алюмо-аммиачные, Е524 гидрооксид натрия, Е525 гидроксид калия.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Потому что он имеет свойство бодрить, но не успокаивать и расслаблять >>
можно ли капли заменить промывкой глаз? >>
Поясните почему нельзя пить кефир перед самым сном?!? >>
А какое масло помогает для сухожилей и шрамов ? Спасибо >>
г.Пермь Кому надо молочный гриб пишите в вк https://vk.com/mandrovskaya_sofi >>