Ксантановая камедь Е415
Назначение
Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования.
Внешний вид
Белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Природный источник
В межклеточном веществе культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах.
Получение
Контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris с последующим осаждением камеди из отфильтрованных субстратов этанолом или изопропанолом. Примеси: другие компоненты культур Xanthomonoas campestris, среди прочего возможно присутствие целлюлазы.
Метаболизм и токсичность
Неперевариваемое растворимое балластное вещество.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. Разрешена в качестве загустителя/гелеобразователя в 11 пищевых стандартах индивидуально или в сочетании с другими загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями: консервированные сардины и аналогичные продукты в количестве до 10 г/кг, консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; сливки, низкожирные маргарины, сливочные сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг; супы и бульоны до 3 г/кг готового продукта. В РФ разрешена в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями; в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец – 2,0,
- Мышьяк – 3,0.
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 – 160,
- Стронций-90 – 90.
Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 • 103,
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
- Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.
Применение
Ксантановая камедь является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от кислот, солей, нагрева и механического воздействия. При взаимодействии с другими загустителями, особенно камедью рожкового дерева, ксантановая камедь образует тиксотропные, плавящиеся при 80-90°С гели. Благодаря химической стабильности и независимости от внешних воздействий ксантановая камедь применяется для загущения и/или желирования сильнокислых и солесодержащих продуктов. Оказывает хорошее стабилизирующее действие на эмульсии, суспензии и пены.
Обычно используемые количества (г/кг): соусы, майонезы 1-4; молочные продукты 2-3; фруктовые и овощные консервы 1-2; напитки 0,2-0,5.
Другие области применения:
косметика, фармацевтика, лакокрасочная промышленность, нефтепереработка.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>