Азот Е941
Назначение
Защитный газ, охлаждающий и замораживающий агент, пропеллент.
Внешний вид
Газ без цвета и запаха.
Природный источник
Ректификацией жидкого воздуха. Примеси: кислород.
Метаболизм и токсичность
Азот инертен и нетоксичен, однако вдыхание чистого азота вызывает удушье из-за отсутствия кислорода. Разрешён в качестве технологической добавки в 7 стандартах на соки и концентраты соков GMP. В РФ разрешён.
Применение
Азот используется (часто в смеси с диоксидом углерода и/или кислородом) в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, жиров, орехов и других продуктов, особенно склонных к окислению, часто в потребительской упаковке. Азот, как и углекислый газ, предохраняет продукты от контакта с кислородом. Азот и закись азота (N20, Е 942) применяются также в качестве пропеллентов, например во взбитых сливках в баллончиках. Жидкий азот используется как охлаждающий и замораживающий агент.
Другие области применения: для получения аммиака, инертная среда в химических и металлургических процессах, при сварке металлов, в вакуумных установках, электролампах, газовых термометрах.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>