Дикрахмалглицерин «сшитый» Е1411
Дикрахмалглицерин "сшитый" Е1411
Назначение
Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие.
Внешний вид
Белый порошок.
Получение
Нативный, иногда отбелённый или расщеплённый, крахмал обрабатывают эпихлоргидрином (1-хлор 2,3-эпоксипропан) и (иногда после дополнительной обработки) моют и сушат. Примеси: эпихлоргидрин и многочисленные продукты его реакций.
Метаболизм и токсчичность
Имеются только положительные результаты исследований по скармливанию крахмалглицеринов животным. Но контакт с токсичным и канцерогенным эпихлоргидрином вызывает опасения. Неизвестны также побочные продукты реакций. Поэтому крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление отсутствует. Разрешён в 7 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами.
В РФ разрешён.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
- Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец 0,5
- Мышьяк 0,5
- Кадмий 0,1
- Ртуть 0,02
- Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 400
- Стронций-90 100
- Пестициды (контроль по сырью), мг/кг, не более:
- гексахлорциклогексан (альфа-, гамма-изомеры):
- кукурузный 0,5
- картофельный 0,1
- ДДТ и его метаболиты:
- кукурузный 0,05
- картофельный 0,1
- Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 105
- БГКП (колиформы), не допускаются в 0,01 г
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
- Дрожжи, КОЕ/г, не более 500
- Плесени, КОЕ/г, не более 500
Применение
Практически не применяется в пищевой промышленности.
Другие области применения:
косметика, получение бумаги и т.д.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>