5'-инозиновая кислота Е630
Назначение
Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.
Внешний вид
Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Природный источник
В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получение
Путём ферментации глюкозы.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы
Допустимая суточная потребность не ограничена. Разрешена для супов и бульонов. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности; для розничной продажи.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец - 1,0,
- Мышьяк - 1,0,
- Кадмий - 0,1,
- Ртуть - 0,03,
- Никель - 2,0.
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 - 200,
- Стронций-90 - 100.
Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 • 103,
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
- Плесени, КОЕ/г, не более 10.
Применение
Инозиновая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.
Отрицательное действие на организм
Вызывает кишечные расстройства.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>