Метилцеллюлоза Е461
Назначение
Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь, наполнитель, носитель.
Внешний вид
Светлый порошок или гранулят без вкуса и запаха.
Получение
а-Целлюлозу (клеточное вещество), непосредственно выделяемую из растительных волокон, подвергают сильному набуханию в щелочной среде и взаимодействию с метилхлоридом и, иногда, с небольшим количеством окиси этилена (пропилена), моют и высушивают. Примеси: незамещённая целлюлоза, цепочки этерифицированные оксиэтиленом или оксипропиленом, хлоргидрин, диоксан.
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество. При приёме свыше 5 г в день возможно слабительное действие.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное постребление не определено. Codex: разрешена в качестве гелеобразователя/загустителя: рыбная продукция не более 5 г/кг; консервированные мандарины и апельсины не более 10 г/кг; низкожирные маргарины не более 10 г/кг. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты.
Применение
В холодной воде метилцеллюлоза используется в качестве загустителя, при нагревании происходит обратимое гелеобразование. Обычно используемые количества: в сдобных хлебобулочных изделиях – увеличение удельного объёма за счёт усиления газообразования, уменьшение добавки жира – 1-5 г/кг; в хлебе для фарша – улучшение адгезии, уменьшение добавки жира – 3-10 г/кг; в соусах, кетчупах – загущение при холодном и горячем способе производства – 5-10 г/кг; в десертах, мороженом – стабилизация пены, улучшение структуры, уменьшение синерезиса – 2-8 г/кг; в газированных напитках – замедление выделения газа – 0,1-0,5 г/кг. Это также хороший наполнитель для таблеток.
Другие области применения:
в качестве компонента водорастворимых клеящих веществ разного назначения (например, для обоев), как вспомогательное средство при изготовлении таблетированных форм лекарственных препаратов, средство для гранулирования, табачной продукции и строительных материалах.
Отрицательное действие на организм
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>