Формиат кальция Е238 (Кальциевая соль муравьиной кислоты)
Назначение
Консервант, отвердитель, заменитель соли.
Внешний вид
Белый кристаллический порошок.
Природный источник
Формиаты входят в состав соков многих растений и биологических жидкостей живых организмов.
Получение
Омылением формамида (получаемого из СО и NH3); нагреванием твёрдой щёлочи с СО под давлением при повышенной температуре. Примеси: ацетаты, оксалаты, карбонаты натрия или кальция.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное питание в соответствии с содержанием муравьиной кислоты 71% (допустимое сутояное потребление муравьиной кислоты 3 мг/кг веса тела в день). В РФ разрешён в качестве соли и консерванта в безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с муравьиной кислотой и другими формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту.
Применение
Формиат кальция используется в квашеных овощах, выполняя роль скорее уплотнителя растительных тканей, чем консерванта. Формиаты кальция используются в качестве заменителей соли в диетических продуктах. Формиаты проявляют антимикробное действие только в кислой среде, т.е. в форме свободной кислоты. Ранее они использовались при консервировании рыбных маринадов и в производстве маринованных овощей, но в настоящее время их заменяют более безопасными консервантами.
Другие области применения:
для консервирования косметических препаратов не более 0,5% (в пересчёте на муравьиную кислоту), для дубления кож, как протрава при крашении тканей, печатании обоев и т. п.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>