Жирные кислоты Е570, ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА, СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА.

Е570

Олеиновая кислота

Назначение

Пеногаситель.

Внешний вид

Маслянистая жидкость от бесцветной до почти жёлтой или жёлто-красной, темнеющая на воздухе, с сальным вкусом и запахом.

Природный источник

В виде глицеридов во всех растительных маслах и животных жирах.

Получение

Гидролизом натуральных и гидрированных масел и жиров, а также соапстоков с последующим фракционированием и многократной перекристаллизацией. Окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и усваивается как обычные жирные кислоты.

Гигиенические нормы

В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты, носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов.

Применение

Сгущение сырья на вакуум-выпарных установках в производстве молочных продуктов, сахара, спирта и т.д. сопровождается пенообразованием, которое приводит к снижению эффективности процессов и потерям сырья с пеной. Для интенсификации производств в качестве пеногасителя используется олеиновая кислота, а также другие жирные кислоты.

Другие области применения:

косметика, текстильная промышленность.

Стеариновая кислота

Назначение

Пеногаситель, покрытие, разделитель, носитель.

Внешний вид

Твёрдое белое или бледно-желтоватое глянцевитое кристаллическое вещество, чешуйки или порошок от белого до желтоватого цвета со слабым характерным запахом и сальным вкусом.

Природный источник

В виде глицеридов во всех растительных маслах и животных жирах.

Получение

Дистилляцией и кристаллизацией жирных кислот, полученных гидролизом гидрированных хлопкового и подсолнечного масел и животных жиров или окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов. Чистую стеариновую кислоту можно получить дробным осаждением стеарина или гидрированием олеиновой кислоты.

Метаболизм и токсичность

Может вызывать раздражение кожи.

Гигиенические нормы

В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты, носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов.

Применение

Сгущение сырья на вакуум-выпарных установках в производстве молочных продуктов, сахара, спирта и т.д. сопровождается пенообразованием, которое приводит к снижению эффективности процессов и потерям сырья с пеной.

Другие области применения:

в производстве мыла, свечей.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить