Каррагинан из водорослей euchema Е407а
Назначение
Загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель; вещество, облегчающее фильтрование, средство для капсулирования.
Внешний вид
Желтовато-белый мелкий порошок без запаха.
Природный источник
Содержится в стенках клеток красных морских водорослей (Rhodophyceae), преимущественно вида Euchema cottonii семейства Solieraceae.
Получение
Все красители, белки и низкомолекулярные соединения вымывают из сушёных водорослей 10%-м раствором К2С03 при 70-80°С; остаток отфильтровывают, отмывают, высушивают и размалывают в порошок пищевого качества от белого до желтоватого цвета. Этот способ переработки используется преимущественно филиппинскими фирмами, и продукт называется "PNG-каррагинан" (philippinan-natural-grade-carrageen). Примеси: катионы, добавленные для нейтрализации сульфогрупп, другие нерастворимые составляющие водорослей, особенно целлюлоза.
Метаболизм и токсичность
Являясь растворимыми балластными веществами, каррагинаны не всасываются и могут уменьшать степень и скорость всасывания других компонентов пищевых продуктов. Расщеплённые каррагинаны способствуют образованию нарывов.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 20 мг/кг веса тела в день. Разрешён в 20 стандартах на пищевые продукты в количестве от 150 мг/кг до 20 г/кг. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора в пищевые продукты; в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>