Каррагинан из водорослей euchema Е407а

Е407а

Назначение

Загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель; вещество, облегчающее фильтрование, средство для капсулирования.

Внешний вид

Желтовато-белый мелкий порошок без запаха.

Природный источник

Содержится в стенках клеток красных морских водорослей (Rhodophyceae), преимущественно вида Euchema cottonii семейства Solieraceae.

Получение

Все красители, белки и низкомолекулярные соединения вымывают из сушёных водорослей 10%-м раствором К2С03 при 70-80°С; остаток отфильтровывают, отмывают, высушивают и размалывают в порошок пищевого качества от белого до желтоватого цвета. Этот способ переработки используется преимущественно филиппинскими фирмами, и продукт называется "PNG-каррагинан" (philippinan-natural-grade-carrageen). Примеси: катионы, добавленные для нейтрализации сульфогрупп, другие нерастворимые составляющие водорослей, особенно целлюлоза.

Метаболизм и токсичность

Являясь растворимыми балластными веществами, каррагинаны не всасываются и могут уменьшать степень и скорость всасывания других компонентов пищевых продуктов. Расщеплённые каррагинаны способствуют образованию нарывов.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 20 мг/кг веса тела в день. Разрешён в 20 стандартах на пищевые продукты в количестве от 150 мг/кг до 20 г/кг. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора в пищевые продукты; в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить