Красный рисовый

Красный рисовый

Назначение

Краситель.

Внешний вид

По внешнему виду он представляет собой красно-коричневый гранулят, а препараты М. Purpureus – красно-коричневые порошки.

Природный источник

Красный рис приобретает свою окраску благодаря живущим на нём грибкам "ангкак" (Monascus purpureus) или другим видам грибов рода Monascus.

Получение

Ферментированный рис производят ферментацией риса соответствующими культурами грибов рода Monascus при рН 5-6 и температуре около 30°С.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в качестве красителя в сосиски, сардельки, ва-

рёные колбасы, паштеты, варёное мясо, копчёные колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем, другие мясные изделия.

Применение

В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии ферментированный рис и продукты М. purpureus применяются для окрашивания, например, ветчины, колбасных изделий, белковых продуктов, напитков в дозировке 1-10 г/кг. В Европе рис, ферментированный грибами рода Monascus, в качестве пищевой добавки как краситель не имеет разрешения. В РФ разрешён.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить