Изомальтит Е953

Е953

Назначение

Заменитель сахара.

Внешний вид

Белые кристаллы без запаха со сладким вкусом.

Получение

Ферментативной изомеризацией сахарозы в изомальтулозу ("па-латинозу"), которую затем подвергают каталитическому гидрированию. Примеси: сорбит, маннит, редуцирующие сахара.

Метаболизм и токсичность

В тонком кишечнике подвергается неполному гидролизу (до глюкозы, сорбита и маннита). Остаток расщепляется микрофлорой толстого кишечника до короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и выдыхаются, выделяя около 2,4 ккал/г. Изомальтит некариогенен и не представляет серьёзной угрозы больным сахарным диабетом. Однократный приём более 20-30 г может вызывать понос и вздутие живота.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. В ЕС разрешён во всех пищевых продуктах QS. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких; для розничной продажи.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец - 1,0,
  • Мышьяк - 2,0,
  • Кадмий - 0,05,
  • Ртуть - 0,01,
  • Никель - 2,0/

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 - 200,
  • Стронций-90 - 100.

Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 • 10d,
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
  • Плесени, КОЕ/г, не более 1 • 102.

Применение

Изомальтит в два раза менее сладок, чем сахар. С точки зрения технологии он больше всех других заменителей сахара похож на сахар и может без изменения технологии применяться (и применяется) в производстве твёрдой и мягкой карамели, шоколада и многих других пищевых продуктов.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить