Сульфат меди Е519
Назначение
Консервант, фиксатор окраски.
Внешний вид
Ярко-синие триклинные кристаллы, голубые кристаллические гранулы или синий кристаллический порошок, имеющие тошнотворный металлический вкус.
Природный источник
Минерал халькантит (пентагидрат).
Получение
Взаимодействием меди, оксида меди или гидроксида меди с серной кислотой; обжигом CuS или Cu2S в присутствии кислорода.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён в качестве соли в пищевые продукты индивидуально или в комбинации с другими сульфатами; в качестве фиксатора цвета (окраски) в маслины в количестве до 60 мг/кг в пересчёте на медь; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.
Применение
Используется редко и в очень маленьком количестве из-за своего неприятного вкуса. Применяется в виде водного раствора. Например, в Японии сульфат меди в концентрации 0,15 г на 1 кг продукта добавляют к сушёной ламинарии.
Другие области применения
в качестве антисептического и вяжущего лекарственного средства, пестицида; в текстильной промышленности, при выделке кож, в гальванотехнике, фотографии и др.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>