Пимарицин Е235
Назначение
Консервант (антибиотик).
Внешний вид
Кристаллический порошок от белого до кремового цвета почти без вкуса и запаха.
Природный источник
В культурах плесневых грибов вида Streptomyces natalensis.
Получение
Выделением из культур различных стрептомицетов. Примеси: продукты распада, остатки культур Streptomyces.
Метаболизм и токсичность
Слабо всасывается. Следует опасаться формирования устойчивости у болезнетворных микроорганизмов. Натамицин неустойчив на свету и на воздухе. Для нанесённого на сыр натамицина время полураспада составляет около 30 дней. Разновидность и действие продуктов распада неизвестны.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 0,3 мг/кг веса тела в день. ЕС: разрешён для обработки поверхности или оболочки твёрдых сортов сыра и колбас холодного копчения в количестве до 1 мг/дм2 поверхности (проникновение на глубину не более 5 мм). В РФ разрешён в качестве консерванта для поверхностной обработки сыров, колбас сырокопчёных, полукопчёных в количестве дл 1 мг/дм2 на слое на глубину до 5 мм.
Применение
Натамицин является антибиотиком, получаемым микробиологическим путём; он угнетает дрожжи и плесени, изменяя их клеточные мембраны. Область использования натамицина строго ограничена обработкой поверхности или оболочки определённых сортов твёрдого сыра и кожуры колбас, что не предполагает употребления его в пищу. Допустимым было бы также использование натамицина для предотвращения образования и борьбы с микотоксинами на орехах и т. п.
Другие области применения:
в медицине натамицин находит применение в борьбе с дрожжами рода Candida и грибковыми инфекциями кожи, особенно гениталий.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>