Пимарицин Е235

Е235

Назначение

Консервант (антибиотик).

Внешний вид

Кристаллический порошок от белого до кремового цвета почти без вкуса и запаха.

Природный источник

В культурах плесневых грибов вида Streptomyces natalensis.

Получение

Выделением из культур различных стрептомицетов. Примеси: продукты распада, остатки культур Streptomyces.

Метаболизм и токсичность

Слабо всасывается. Следует опасаться формирования устойчивости у болезнетворных микроорганизмов. Натамицин неустойчив на свету и на воздухе. Для нанесённого на сыр натамицина время полураспада составляет около 30 дней. Разновидность и действие продуктов распада неизвестны.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 0,3 мг/кг веса тела в день. ЕС: разрешён для обработки поверхности или оболочки твёрдых сортов сыра и колбас холодного копчения в количестве до 1 мг/дм2 поверхности (проникновение на глубину не более 5 мм). В РФ разрешён в качестве консерванта для поверхностной обработки сыров, колбас сырокопчёных, полукопчёных в количестве дл 1 мг/дм2 на слое на глубину до 5 мм.

Применение

Натамицин является антибиотиком, получаемым микробиологическим путём; он угнетает дрожжи и плесени, изменяя их клеточные мембраны. Область использования натамицина строго ограничена обработкой поверхности или оболочки определённых сортов твёрдого сыра и кожуры колбас, что не предполагает употребления его в пищу. Допустимым было бы также использование натамицина для предотвращения образования и борьбы с микотоксинами на орехах и т. п.

Другие области применения:

в медицине натамицин находит применение в борьбе с дрожжами рода Candida и грибковыми инфекциями кожи, особенно гениталий.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить