D-маннит Е421
Назначение
Сахарозаменитель, наполнитель, носитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель.
Внешний вид
Белые негигроскопичные кристаллы без запаха со сладким вкусом, в два раза менее сладкие, чем сахароза.
Природный источник
D-Маннит является основным компонентом манны – застывших экссудатов ясеня и платана (30-50% и 80-90% соответственно), содержится во мхах, грибах, водорослях и высших растениях.
Получение
Каталитическим гидрированием маннозы или обогащенного фруктозой инвертного сиропа. Отделение от образующегося одновременно сорбита осуществляют кристаллизацией и отмыванием труднорастворимого маннита. Примеси: сорбит, манноза.
Метаболизм и токсичность
Приём свыше 20 г (дневной приём свыше 50 г) может вызывать понос. В толстой кишке маннит подвергается ферментативному расщеплению (иногда сопровождающемуся вздутием живота) и затем усваивается инсулинонезависимо, высвобождая около 2,4 ккал/г.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено, следует учитывать слабительное действие. В ЕС разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов, кроме напитков. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище; в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты; для розничной продажи.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец – 1,0,
- Мышьяк – 2,0,
- Кадмий – 0,05,
- Ртуть – 0,01,
- Никель – 2,0.
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 – 200,
- Стронций-90 – 100.
Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 1 • 104,
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
- Плесени, КОЕ/г, не более 1 • 102.
Применение
Маннит находит применение в качестве заменителя сахара только там, где необходима его очень малая гигроскопичность (или вредна высокая гигроскопичность сорбита).
В жевательной резинке маннит скорее выполняет функцию добавки, препятствующей слёживанию, наполнителя или разделителя, чем подслащивающего вещества.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>