Носители, растворители, разбавители
Рецептурные компоненты часто необходимо перед использованием разбавлять или растворять для удобства дозирования малых количеств и равномерного распределения в продукте (ароматизаторы, красители, антиокислители), для защиты от нежелательных воздействий, для стандартизации свойств (агары) и т. п. Часто возникает также необходимость использования носителей для предотвращения пыления (гранулирование, капсулирование), увлажнения. Вещества, делающие более легким, безопасным и эффективным процесс внесения рецептурных компонентов в продукт, а также защищающие и стабилизирующие эти компоненты, носят название носителей, растворителей или разбавителей. Сами носители, растворители и разбавители не выполняют никаких технологических функций в продукте.
Области применения:
процессы внесения компонентов в производстве хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, майонезов, кетчупов, соусов, напыления ароматизаторов, внесение антиокислителей в производстве жиров и жиросодержащих продуктов, внесение пищевых красителей, эмульгаторов, стандартизация по прочности желатинов, агаров, пектинов, стандартизация по вязкости камедей, капсулирование, таблетирование.
Носители, растворители, разбавители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
Е170 углекислые соли кальция, Е304 аскорбилпальмитат, Е305 аскорбилстеарат, Е341 фосфаты кальция, Е420 сорбит, Е421 маннит, Е422 глицерин, Е459 бетациклодекстрин, Е460 целлюлоза, Е461 метилцеллюлоза, Е462 этилцеллюлоза, Е466 карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, Е468 кроскарамеллоза, Е469 карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидро-лизованная, Е511 хлорид магния, Е514 сульфаты натрия, Е515 сульфаты калия, Е516 сульфаты кальция, Е529 оксид кальция, Е530 оксид магния, Е550 силикаты натрия, Е551 диоксид кремния аморфный, Е552 силикат кальция, Е553 силикаты магния, Е554 алюмосиликат натрия, Е555 алюмосиликат калия, Е556 алюмосиликат кальция, Е558 бентонит, Е559 алюмосиликат, Е560 силикат калия, Е570 жирные кислоты (стеариновая), Е640 глицин, Е900 полидиметилсилоксан, Е905а вазелиновое масло "пищевое", E905b вазелин, Е905с парафин, Е913 ланолин, Е1200 полидекстрозы А и N, Е1400 декстрины, Е1401 крахмал, обработанный кислотой, Е1402 крахмал, обработанный щёлочью, Е1405 крахмал, обработанный ферментными препаратами, крахмал нативный, Е1404 окисленный крахмал, Е1410 монокрахмалфосфат, Е1412 дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора, Е1413 фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый", Е1414 ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый", Е1422 ацетилированный дикрахмалоадипат, Е1440 оксипропилированный крахмал, Е1442 оксипропилированный дикрахмалфосфат "сшитый", Е1503 касторовое масло, Е1505 триэтилцитрат, Е1518 триацетин, Е1520 пропиленгликоль, Е1521 полиэтиленгликоль, желатин.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Потому что он имеет свойство бодрить, но не успокаивать и расслаблять >>
можно ли капли заменить промывкой глаз? >>
Поясните почему нельзя пить кефир перед самым сном?!? >>
А какое масло помогает для сухожилей и шрамов ? Спасибо >>
г.Пермь Кому надо молочный гриб пишите в вк https://vk.com/mandrovskaya_sofi >>