Этилгидроксиэтилцеллюлоза Е467
Назначение
Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор пены, пенообразователь.
Внешний вид
Светлый гигроскопичный порошок без запаха, создающий во рту ощущение склизкости.
Получение
а-Целлюлозу подвергают набуханию в сильной щёлочи и затем взаимодействию с этилхлоридом и этиленоксидом. Примеси: этиленоксид и его полимеры, хлоргидрины, поваренная соль, незамещённая целлюлоза.
Метаболизм и токсичность
Не всасывается и не расщепляется.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в пищевые продукты.
Применение
Этилгидроксиэтилцеллюлоза образует и стабилизирует пену в десертах. Также используется как загуститель, желирующий при нагревании; устойчивый в спиртосодержащей среде регулятор консистенции в ликёрах и т. п.
Другие области применения:
в качестве стойкого к спирту и аналогичным растворителям загустителя и стабилизатора пены в косметических и фармацевтических препаратах, эмульсионных красках; пластификатора в производстве керамических изделий, гипсовых и цементных штукатурок.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>