Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия Е385

Е385

Назначение

Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски.

Внешний вид

Белый кристаллический порошок.

Получение

Добавлением NaCN и формальдегида к основному раствору этилендиамина (образуется тетранатриевая соль).

Метаболизм и токсичность

ЭДТА может заметно увеличивать всасываемость тяжёлых металлов.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 2,5 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в консервах из крабов в количестве до 250 мг/кг; в картофеле фри глубокой заморозки до 100 мг/кг; в грибных консервах до 200 мг/кг; в маргаринах определённого сорта до 100 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя в маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41% в количестве до 100 мг/кг; в бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные в металлической и стеклянной таре в количестве до 250 мг/кг; в рыбу, ракообразные и моллюски, консервированные в металлической и стеклянной таре, в ракообразные мороженые, соусы эмульгированные в количестве до 75 мг/кг индивидуально или в комбинации с ЭДТА динатрий.

Применение

ЭДТА образует с ионами тяжёлых металлов стабильные, растворимые комплексы (хелаты) и снижает таким образом их проокис-лительную активность и способность изменять окраску и вкус продукта. Оказывает побочное консервирующее действие путём комплексообразования и выведения кальция из бактериальных мембран, что способствует их нестабильности. Растворы ЭДТА нельзя хранить в присутствии металлов.

ЭДТА используется в производстве: майонезов и других эмульсий в количестве до 75 мг/кг; светло-окрашенных консервов, например спаржи, цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок, раков и рыбы 50-100 мг/кг; фруктовых соков и продуктов их дальнейшей переработки до 50 мг/л; ароматических масел и экстрактов 100-300 мг/л; вин (для снижения содержания железа, вводится из расчёта 8 мг на 1 мг удаляемого железа).

Обработка пива трилоном Б увеличивает срок его хранения на 2 месяца.

Другие области применения:

действует как комплексообразователь в технических маслах и жирах, удаляет побочные нежелательные ионы в биохимических производствах, при отделке бумаги и текстиля, в гальванике и т. п. Используется в чистящих и моющих средствах, в медицине как противоядие после отравления тяжёлыми металлами (промывание).

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить