Муравьиная кислота Е236

Е236

Назначение

Консервант.

Внешний вид

Бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом, сильно раздражает кожу и глаза.

Природный источник

Во многих растениях и организмах животных, во фруктовых соках, вине, мёде.

Получение

Разложением формиатов действием серной или азотной кислоты; кислотным гидролизом или аммонолизом метилформиата. Примеси: уксусная кислота, щавелевая кислота, альдегиды.

Метаболизм и токсичность

Сильно разъедает кожу и глаза.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 3 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешена в качестве кислоты и консерванта в безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту.

Применение

Из-за большого различия пороговых значений антимикробного действия и вкуса муравьиная кислота как консервант используется преимущественно во фруктовых продуктах, особенно для промежуточного хранения пульпы и маточных соков, при дальнейшей переработке которых большая часть муравьиной кислоты выпаривается. Кроме того, муравьиной кислотой дезинфицируют бочки для пива и вина. Муравьиная кислота замедляет развитие плесеней в квашеных и консервированных овощах и может применяться также в рыбных маринадах и других кислых рыбопродуктах.

Другие области применения:

для консервировании косметических средств (не более 0,5%).

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить