Силикаты натрия Е550

Е550

Назначение

Добавки, препятствующие слёживанию и комкованию, разделители, носители, адсорбенты.

Внешний вид

Очень мелкие белые или почти белые порошки без вкуса и запаха с низкой насыпной плотностью и высокой способностью к физической адсорбции воды.

Природный источник

Силикаты широко распространены в природе (около 75% массы земной коры), составляют примерно треть всех известных минералов (полевые шпаты, глинистые минералы, слюды и т. п. ).

Получение

Нагреванием смесей, содержащих оксиды кремния и натрия; гидротермальным синтезом; осаждением из растворов и газовой фазы; кристаллизацией расплавов и стёкол.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешены.

Применение

Препятствуют слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухого молока, сахара-песка и другого порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов. Силикат натрия иногда используется для усиления прочности гелей.

Другие области применения:

фармацевтика, косметика, присыпки; природные силикаты используют в производстве керамики, вяжущих материалов, стёкол, глазури, эмалей и т. п. ; как драгоценные и поделочные камни (изумруд, аквамарин, топаз, хризолит и др.); синтетические силикаты используются как компоненты цементов, бетонов, огнеупоров, шлаков; в качестве твёрдой смазки, адсорбентов, носителей катализаторов, наполнителей в производстве бумаги, резины, лаков, красок.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить