Аскорбилпальмитат Е304
Назначение
Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности.
Внешний вид
Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.
Природный источник
Содержится во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.
Получение
Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.
Метаболизм и токсичность
Аскорбилпальмитат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Пальмитиновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. Разрешен в 24 стандартах на пищевые продукты (масла и жиры) в количестве до 200-500 мг/кг индивидуально или в смеси с аскорбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка. В РФ разрешён в сухом молоке в количестве согласно технологической инструкции, в неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей; в хлебе.
Применение
Основные области применения:
- жирорастворимый аскорбат в качестве антиоксиданта во всех жирах и маслах, которые не предполагается нагревать до высокой температуры;
- аскорбилпальмитат, молекула которого имеет как гидрофильную, так и липофильную часть, оказывает также эмульгирующее действие;
- может образовывать комплексы со следами металлов в жирах;
- в качестве антиоксиданта в пищевых маслах для салатов, в майонезах;
- в животных жирах (в основном в синергическом сочетании с токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
- в мясопродуктах для защиты жиров;
- в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухих молочных продуктах 500 мг/кг;
- в сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках;
- в ароматизаторах;
- в качестве биологически активного вещества, эмульгатора и стабилизатора в жирах для выпечки;
- в качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS;
- в качестве витамина в соответствии с долей аскорбиновой кислоты.
Применение в технологических целях не даёт оснований декларировать содержание в пищевом продукте витамина С!
Другие области применения: в качестве витамина и антиокислителя в фармацевтике, косметике и кормах.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>