Фосфаты аммония Е342

Ортофосфат аммония 1-замещённый

Назначение

Регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски, питание для дрожжей.

Внешний вид

Бесцветные прозрачные кристаллы, белый кристаллический порошок или зерна с запахом аммиака.

Получение

Кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты при рН 3,8-4,5.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное питание 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.

Применение

В качестве разрыхлителя. Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.

Другие области применения:

в производстве удобрений (основной компонент аммофоса), антипиренов для древесины, бумаги, тканей, как минеральная кормовая добавка, а также при пайке олова, бронзы, меди, цинка.

Содержание

Ортофосфат аммония 2-замещённый

Назначение

Регулятор кислотности, вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, фиксатор окраски.

Внешний вид

Бесцветные прозрачные мелкие кристаллы или белый кристаллический порошок с запахом аммиака.

Получение

Кристаллизацией из аммонийных растворов орто-фосфорной кислоты при рН 8.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное питание 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.

Применение

В соответствии с ТИ 18-6-47-85 "Технологическая инструкция по производству солода и пива", диаммонийфосфат применяется в качестве стимулятора солодоращения совместно с молочной кислотой. Оба вещества используются в виде водных растворов.

Расход на 1 т зерна: молочной кислоты – 1,5 л; диаммоний-фосфата – 0,9 кг. Обработка ведётся в следующей последовательности. Спустя 5-6 ч после начала ращения зерно опрыскивают раствором молочной кислоты, а через 26-28 ч от начала ращения – раствором диаммонийфосфата.

Применяется в производстве спирта: так как содержащегося в мелассе фосфора, а нередко и азота, недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, в мелассу добавляют диаммонийфосфат в качестве источника того и другого.

Ортофосфат аммония 2-замещённый по ГОСТ 8515-75 "Диам-монийфосфат. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия", ГОСТ 28616-90 "Вина плодовые. Общие технические условия".

Другие области применения:

в производстве удобрений (основной компонент диаммофоса), антипиренов для древесины, бумаги, тканей, как минеральная кормовая добавка, а также при пайке олова, бронзы, меди, цинка.

Содержание

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить