Фосфаты аммония Е342
Ортофосфат аммония 1-замещённый
Назначение
Регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски, питание для дрожжей.
Внешний вид
Бесцветные прозрачные кристаллы, белый кристаллический порошок или зерна с запахом аммиака.
Получение
Кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты при рН 3,8-4,5.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное питание 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.
Применение
В качестве разрыхлителя. Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.
Другие области применения:
в производстве удобрений (основной компонент аммофоса), антипиренов для древесины, бумаги, тканей, как минеральная кормовая добавка, а также при пайке олова, бронзы, меди, цинка.
СодержаниеОртофосфат аммония 2-замещённый
Назначение
Регулятор кислотности, вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, фиксатор окраски.
Внешний вид
Бесцветные прозрачные мелкие кристаллы или белый кристаллический порошок с запахом аммиака.
Получение
Кристаллизацией из аммонийных растворов орто-фосфорной кислоты при рН 8.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное питание 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.
Применение
В соответствии с ТИ 18-6-47-85 "Технологическая инструкция по производству солода и пива", диаммонийфосфат применяется в качестве стимулятора солодоращения совместно с молочной кислотой. Оба вещества используются в виде водных растворов.
Расход на 1 т зерна: молочной кислоты – 1,5 л; диаммоний-фосфата – 0,9 кг. Обработка ведётся в следующей последовательности. Спустя 5-6 ч после начала ращения зерно опрыскивают раствором молочной кислоты, а через 26-28 ч от начала ращения – раствором диаммонийфосфата.
Применяется в производстве спирта: так как содержащегося в мелассе фосфора, а нередко и азота, недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, в мелассу добавляют диаммонийфосфат в качестве источника того и другого.
Ортофосфат аммония 2-замещённый по ГОСТ 8515-75 "Диам-монийфосфат. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия", ГОСТ 28616-90 "Вина плодовые. Общие технические условия".
Другие области применения:
в производстве удобрений (основной компонент диаммофоса), антипиренов для древесины, бумаги, тканей, как минеральная кормовая добавка, а также при пайке олова, бронзы, меди, цинка.
СодержаниеИсточник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>