Борная кислота Е284
Борная кислота Е284
Назначение
Консервант.
Гигиенические нормы
Борная кислота и бура, боракс в течение длительного времени широко использовались для консервирования маргарина и масла. В настоящее время они из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов. Острая токсичность их незначительна, однако скорость выведения из организма столь мала, что приём даже небольших количеств может привести к кумулятивному эффекту. В некоторых странах они разрешены только для икры в концентрации не выше 4 г/кг.
В РФ ни борная кислота, ни бура не разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.
Применение
До настоящего времени борную кислоту в концентрации не более 1% применяют для консервирования жидкого сычужного фермента, т.к. из-за высокого значения рН сохранить этот продукт с помощью других консервантов сложно.
Отрицательное действие на организм
Вызывают аллергические реакции.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>