Борная кислота Е284

E284

Борная кислота Е284

Назначение

Консервант.

Гигиенические нормы

Борная кислота и бура, боракс в течение длительного времени широко использовались для консервирования маргарина и масла. В настоящее время они из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов. Острая токсичность их незначительна, однако скорость выведения из организма столь мала, что приём даже небольших количеств может привести к кумулятивному эффекту. В некоторых странах они разрешены только для икры в концентрации не выше 4 г/кг.

В РФ ни борная кислота, ни бура не разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.

Применение

До настоящего времени борную кислоту в концентрации не более 1% применяют для консервирования жидкого сычужного фермента, т.к. из-за высокого значения рН сохранить этот продукт с помощью других консервантов сложно.

Отрицательное действие на организм

Вызывают аллергические реакции.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить