Диметилдикарбонат Е242

Е242

Назначение

Консервант.

Внешний вид

Прозрачные нестабильные жидкости с сильным фруктовым запахом.

Получение

Осторожным гидролизом метилового эфира хлормуравьиной кислоты. Примеси: соответствующие моно- и диметиловый эфиры угольной кислоты.

Метаболизм и токсичность

Диметилдикарбонат после добавления к пищевому продукту так быстро распадается, что практически не может усваиваться как таковой. При обращении с диметилдикарбонатом следует соблюдать особую осторожность из-за его склонности к разложению и раздражающего действия на кожу.

Применявшийся ранее диэтиловый эфир (Baycovin®) запрещён в пищевых продуктах, т.к. установлено, что в его побочной реакции с ионами аммония образуется канцерогенный этилуретан. В спиртосодержащих средах (вина) образование уретана возможно, однако не доказано. Пирокарбонаты не разлагаются с образованием остротоксичных продуктов, всасываются через кожу, раздражают органы дыхания.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление : применим для холодной стерилизации прохладительных напитков и вин в количестве до 250 мг/л. ЕС: разрешён в прохладительных напитках, безалкогольных винах, жидких концентратах чая в количестве до 250 мг/л. В РФ разрешён в качестве консерванта в напитках безалкогольных на ароматизаторах, винах безалкогольных, чае жидком концентрате в количестве до 250 мг/л для обработки, остатки не допускаются.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить