р-Циклодекстрин Е459
Назначение
Стабилизатор, влагоудерживающий агент, носитель.
Внешний вид
Мелкокристаллический порошок белого или почти белого цвета без запаха со сладковатым вкусом.
Получение
Из крахмала под действием фермента циклодекстринтрансферазы. Примеси: а- и у-циклодекстрины, глюкоза.
Метаболизм и токсичность
р-Цикл о декстрин в кишечнике практически не всасывается.
Гигиенические нормы
В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты.
Применение
Подавляющее большинство способов использования р-циклодекстрина основаны на его способности образовывать комплексы типа "гость-хозяин". Причём комплексообразование вызывает значительные изменения в свойствах молекул-"гостей": увеличивается водорастворимость гидрофобных веществ, изменяются оптические свойства, существенно меняются химические свойства. Наиболее известно стабилизирующее действие р-циклодек-стрина относительно автоокисления и других спонтанных реакций деградации молекулы-"гостя".
р-Циклодекстрин является хорошим носителем для р-каротина, витаминов, ароматизаторов, оказывая на них стабилизирующее действие при хранении и внесении в продукт.
Внесение р-циклодекстрина в помадные массы (0,5-1,0%) позволяет улучшить их дисперсность, замедлить рекристаллизацию сахарозы при темперировании, улучшить органолептические свойства, замедлить потерю влаги при хранении. Внесение в шоколадную массу инклюзионных комплексов циклодекстрина с жиром в количестве 0,5-5,0% эффективно снижает вязкость шоколадных масс и позволяет экономить какао-масло. Внесение 1,0-5,0% р-циклодекстрина сокращает время застывания вафельной начинки и улучшает её органолептические свойства, а также замедляет окисление при хранении. р-Циклодекстрин может использоваться в производстве бисквитов, сахарного печенья для улучшения орга-нолептических свойств и увеличения срока годности продукта.
Другие области применения:
в фармацевтике для стабилизации медицинских препаратов, ускорения их растворения в желудке, улучшения биологической доступности, снижения неприятных запаха и вкуса и т. п. ; в косметике в кремах, дезодорантах, шампунях, в зубной пасте; для стабилизации кормовых добавок, для повышения эффективности действия пестицидов, родентицидов, репеллентов, в хроматографии, в производстве фоточувствительных и полимерных материалов.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>