р-Циклодекстрин Е459

Е459

Назначение

Стабилизатор, влагоудерживающий агент, носитель.

Внешний вид

Мелкокристаллический порошок белого или почти белого цвета без запаха со сладковатым вкусом.

Получение

Из крахмала под действием фермента циклодекстринтрансферазы. Примеси: а- и у-циклодекстрины, глюкоза.

Метаболизм и токсичность

р-Цикл о декстрин в кишечнике практически не всасывается.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты.

Применение

Подавляющее большинство способов использования р-циклодекстрина основаны на его способности образовывать комплексы типа "гость-хозяин". Причём комплексообразование вызывает значительные изменения в свойствах молекул-"гостей": увеличивается водорастворимость гидрофобных веществ, изменяются оптические свойства, существенно меняются химические свойства. Наиболее известно стабилизирующее действие р-циклодек-стрина относительно автоокисления и других спонтанных реакций деградации молекулы-"гостя".

р-Циклодекстрин является хорошим носителем для р-каротина, витаминов, ароматизаторов, оказывая на них стабилизирующее действие при хранении и внесении в продукт.

Внесение р-циклодекстрина в помадные массы (0,5-1,0%) позволяет улучшить их дисперсность, замедлить рекристаллизацию сахарозы при темперировании, улучшить органолептические свойства, замедлить потерю влаги при хранении. Внесение в шоколадную массу инклюзионных комплексов циклодекстрина с жиром в количестве 0,5-5,0% эффективно снижает вязкость шоколадных масс и позволяет экономить какао-масло. Внесение 1,0-5,0% р-циклодекстрина сокращает время застывания вафельной начинки и улучшает её органолептические свойства, а также замедляет окисление при хранении. р-Циклодекстрин может использоваться в производстве бисквитов, сахарного печенья для улучшения орга-нолептических свойств и увеличения срока годности продукта.

Другие области применения:

в фармацевтике для стабилизации медицинских препаратов, ускорения их растворения в желудке, улучшения биологической доступности, снижения неприятных запаха и вкуса и т. п. ; в косметике в кремах, дезодорантах, шампунях, в зубной пасте; для стабилизации кормовых добавок, для повышения эффективности действия пестицидов, родентицидов, репеллентов, в хроматографии, в производстве фоточувствительных и полимерных материалов.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить