Шеллак Е904

Е904

Назначение

Покрытие, разделяющий агент.

Внешний вид

Отбеленный шеллак: почти белая аморфная зернистая смола; свободный от воска отбеленный шеллак: светло-желтая аморфная зернистая смола.

Природный источник

В смолистой секреции насекомого лакового червеца Laccifer (Lachardia) lacca Kerr (семейства Coccidae), паразитирующего на растениях семейства мимозовых (акация, альбиция).

Получение

Из смолы, которую добывают на полуостровах Индостан и Индокитай. Отбеленный шеллак получают растворением смолистой секреции в водном карбонате натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой. Свободный от воска шеллак производят путем дальнейшей переработки, удаляя воск фильтрацией. Примеси: воск.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище.

Применение

В качестве глазирующего агента в производстве, например, драже. Шеллак также входит в состав основы жевательной резинки, разделяющих составов.

Другие области применения:

в качестве компонента полировочных паст.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить